构建城乡公交网 首府公交今年将有大动作

2019年03月25日10:02  来源:新报
 

  让城乡接合部村民出门就坐公交,覆盖西部城区公交线网,建立公交专用道占道抓拍系统……3月22日,记者从呼和浩特市公共交通总公司了解到,2019年,首府公交将有以下“大动作”。

  2019年,首府公交将继续推进西部城区发展助力工程,结合西部城区规划布局、道路改造,做好西部城区公交线网布设工作,并初步形成东西相连、全面覆盖、快线为主、普线为辅的线网格局,今年拟在西部城区开通公交线路5条,线路总数达到16条,运营公交车达到300台,建设、改造公交站点207个。

  同时,呼和浩特市公交总公司将清零线路盲点、盲区,结合首府断头路打通工程,实现公交线网主次干道全覆盖,大力发展多元化公交,继续开通社区公交、学生公交、定制公交、网约公交,更好满足上班、上学、就医、旅游、购物等不同人群的出行需求,2019年计划开通公交线路29条,其中常规公交线路4条、快速公交线路7条、社区公交线路4条、学生专线5条、定制或网约公交4条、点对点公交线路5条。同时,首府公交还将积极探索城乡一体化公交工程,年内计划投入200辆公交车,将公交线网覆盖范围向近郊拓展,实现首府辖区内各乡镇办事处公共交通互联互通,初步构建城乡客运公交线网,让城乡接合部的村民“出门全走水泥路,家门口前坐公交”。

  “目前,我市道路工程进入路面恢复阶段中,我们将尽快推进公交系统提速增效工作,新增公交专用道143公里、专用出口29个、港湾式公交站点89个,并在客流密集地区建设公交枢纽站,有效提升公交运营效率,减少公交车与社会车辆、非机动车辆混行造成的安全隐患。”呼和浩特市公交总公司工作人员告诉记者,首府将建立公交专用道占道抓拍系统,在公交车内及道路两侧安装动态、静态抓拍设备,全面保障公交专有路权不受侵犯。(郝儒冰)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图