潜逃22年的嫌犯首府落网

2019年04月03日10:07  来源:新报
 

  正所谓“天网恢恢,疏而不漏”,时间可以改变很多,但永远不会成为掩埋犯罪的尘土。犯罪犯嫌疑周某虽然逃离了家乡,改换了名字,并且有了自己的孩子。22年后,周某还是在首府落网。

  3月31日,呼和浩特铁路公安处向媒体发布了案件的侦破过程。今年3月初,徐州市公安局发现一条人像比对信息:一名在呼和浩特市地区活动的男子岁某某与全国逃犯库中的一名在逃22年的重伤案件嫌疑人周某,面部相似率竟高达99.8%。这一线索立刻引起了警方的高度重视。经过初步排查,大致锁定了岁某某的活动区域在内蒙古呼和浩特市,出于地域便利的考量,徐州警方将该名逃犯的信息推送给了呼和浩特铁路公安处刑警支队,希望他们能运用以往丰富的追逃经验,取得突破。

  民警经过走访调查了解到,周某原是湖北省老河口市的农民。1997年一天,17岁的周某与邻村的赵三因为琐事起了冲突。次日中午,周某伙同他人窜至赵三住处,持械将其打成重伤,致赵三终身残疾。

  心知闯下大祸的周某没有回家,而是一路逃窜至广州,从此隐姓埋名以打零工为生,几年之后,他跟随一起打工的同伴来到呼和浩特,找到一份清运垃圾的工作,便在此定居下来。呼和浩特铁路公安处刑警支队的民警们经过一番搜索,终于从岁某某的妻子黄某身上找到了突破口,通过信息登记,核实了岁某某就是周某。

  抓捕行动立即提上日程,刑警支队通过技术手段确定了周某的住址及大致活动区域。

  3月24日清早,在周某所在的住宅小区内,看到周某领着一个背着书包的女孩从楼道里走出来,为了不给孩子留下心理阴影,民警决定暂缓行动。在警方的监控下,周某帮女儿把自行车链修好,叮嘱孩子上学路上小心。面对民警,周某放弃了挣扎和反抗,叹道:22年了,还是有这么一天……(刘晓君)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图