清明节 博物院里习民俗

2019年04月04日21:46  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特4月4日电 (记者 张枨)4日,记者从内蒙古博物院获悉,清明节期间,内蒙古博物院举办了如纸鸢寄情、寒燕寄相思、仲暮之祀,吐故纳新等一系列丰富多彩的互动活动,吸引广大观众了解并体验清明节日习俗。

据悉,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日之一。清明节融合了上巳节和寒食节的习俗,不仅是祭祖扫墓的日子,也是踏青游玩、亲近自然、享受春天的欢乐节日。

放风筝是清明时节人们所喜爱的活动,内蒙古博物院通过“纸鸢寄情”活动,使观众不仅了解“纸鸢”风筝的由来,欣赏带有“纸鸢”的诗句,还可以在现场手工制作带有内蒙古博物院文物元素的风筝,在风筝上写出愿望,体验清明放风筝的节日习俗。内蒙古博物院还通过“寒燕寄相思”活动为观众介绍寒食节及“寒燕”习俗文化,并邀请面塑传承人温志良与观众一起制作面塑“寒燕”。

清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同在习俗内容或细节不尽相同,但祭祖扫墓是清明节的重要传统习俗。内蒙古博物院推出“仲暮之祀,吐故纳新”活动,结合内蒙古博物院展厅,为观众介绍玉猪龙、许季姜青铜簋等祭祀文物,通过对比中国古代北方游牧民族与中原农耕民族祭祀礼器的差异,探寻古代祭祀文化的发展历程,同时,观众在现场制作借鉴了萨满“哈音”祭祀人偶艺术的达斡尔族哈尼卡纸偶,了解少数民族祭祀文化。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图