大兴安岭林区:建起联合作战体系 划分8个联防联控区

2019年04月07日08:53  来源:内蒙古日报
 

  当前,内蒙古大兴安岭林区气温回升快,春季气候多风少雨,森林火险等级较高。今年林区3月5日进入春季森林防火期,较往年提前10天,这在大兴安岭历史上尚为首次。

  面对严峻的防火形势,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局早谋划、早安排、早部署,采取了一系列超常规措施。实行防火期内24小时值班、领导带班和有火必报制度,绝不允许瞒报、漏报、谎报火情,否则逐级追责。各林业局瞭望塔、检查站、专业、半专业消防队伍、巡护人员按时上岗到位。各林业局接到管理局森防指调兵命令后,及时选派有经验、懂业务、组织能力强的领导带队,按规定时间到达指定地点,按规定人数带齐扑火工具和给养,快速出征,在火场前线指挥部统一指挥下,迅速投入火场扑救,不得贻误战机。各级指挥员要善于决策、敢于决策、科学决策,必须高度重视扑火安全,做到既要全力以赴抓扑火,也要把人员安全放到首位。

  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局已经建立起森林消防、航空、专业扑火队联合作战体系,并将林区划分成8个包片区,即8个联防联控区,实现人员装备扑救联动,各联动区要适时召开联防会议,落实好人员、联络、保障等统一指挥和协同作战方案,提升扑火效率。推进村屯联防机制,与地方政府、供电、铁路等部门召开联席会议,签订联防联动协议,明确各自防火责任,在高火险时段有应急措施,建起社会化防控体系。此外,管理局从3月中旬开始陆续向温河、绰源、毕拉河、大杨树、吉文、乌尔旗汉温库图、汗马、额尔古纳、北部原始林区等重点火险区,靠前驻防森林消防队伍以及林区异地购买专业森林消防扑火队伍。(刘玉荣)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图