清明假期走进“火焰蓝” 寻找新时代榜样

【查看原图】
4月6日,消防员为孩子穿戴“小小消防服”。孙彦彬摄
4月6日,消防员为孩子穿戴“小小消防服”。孙彦彬摄
来源:人民网-内蒙古频道  2019年04月07日19:23

人民网呼和浩特4月7日电 清明小长假期间,内蒙古消防总队联合内蒙古自治区少工委举办“‘火焰蓝’中寻榜样 铁汉柔情暖童心”活动,119名来自包头市固阳县新世纪小学、团结巷小学的孩子们来到了内蒙古消防总队培训基地,和这里的消防指战员们同吃同住,零距离体验消防“火焰蓝”文化,学习消防安全常识。

4月5日傍晚,初到培训基地,消防员和孩子们一起吃起了团圆饭。“消防员叔叔,我想问问你,为什么着火了必须消防员去灭火呢?”“因为,这是我们的责任。”“如果很危险,也必须去吗?”“是的,为了人民的生命财产安全,许多消防员都献出了自己宝贵的生命……”这是孩子们和消防员的对话,也是孩子们对消防员们最质朴的崇敬。孩子们和消防员们边吃边聊,面对这些同样可爱的消防员们,一顿饭的功夫,他们就成了好伙伴。

晚上,孩子们一个个都换上了“小小消防服”,和消防员们一起观看了电影《119对你说》。消防员们根据电影中的消防安全常识,和孩子们来了一场“我问你答”,兴趣盎然的孩子们纷纷举手,一问一答间,将消防安全常识牢牢地记在了心里。

夜晚11点多,孩子们刚刚进入甜美梦想,培训基地就响起来集合哨声。原来,这一天是清明节,北方气候干燥,加之祭拜群众多,周边村里火警不断,为保证第一时间提供增援力量,消防指战员们随时准备集合待命。听到声响的孩子们爬在窗户上往外看着:操场上,车辆列队整齐、车声轰鸣、警灯闪烁,消防指战员们也都集结完毕,随时听令。这一刻的消防员们,没有了白天的轻松愉快,转而是紧张严肃。或许,这一幕,就是此行对孩子们最好的教育。

4月6日一大早,哨声响起,消防员们开始了每日的早操、晨跑,孩子们也睡不住了,纷纷加入了训练的队伍。“稍息!”“立正!”孩子们训练起来,也是有模有样。随后,洗漱、整理内务,消防员的生活,孩子们体验的深入细致。吃过早饭,消防员和孩子们一起进行了升国旗仪式,第一次在消防队里体验升国旗的孩子们,偷偷地瞄着周围的消防员们,他们的严肃、庄重,让孩子们对国旗、国家,有了更深刻的认识。消防员们又带着这群“小小消防员”参观了一辆辆威武的消防车,第一次零距离触摸消防车的孩子们分外激动。

带着这两天的感受,孩子们开始了绘画游戏,用小小的画笔,画出心中消防英雄的样子。一个个逆火而行的背影,那些竖立着的水枪,正是孩子们心中英雄的模样。

老师们还为孩子们朗诵了《用生命守护人间》,讲述了27名凉山森林消防救火烈士的英雄事迹,这一次,孩子们没有嬉闹和乱跑,安静地听着,认真地思索着。体验活动结束了,孩子们依依不舍地挥着高高举起的小手,一遍一遍地说着“消防员叔叔辛苦了!”“消防员叔叔再见!”

随后,内蒙古自治区消防总队为孩子们送上图书和书包,鼓励孩子们将这次体验经历和学到的好品质带回家乡,带给更多的孩子和家人,让学习消防安全常识、学习英雄先烈的美好种子,在孩子们心里生根发芽。消防安全从娃娃抓起,内蒙古消防总队用这样的方式,让孩子们感受英雄的力量,寻找消防员身上最可贵的品质,感受新时代消防救援队员初心不变、矢志不渝的崭新面貌。

此次活动是内蒙古消防总队与内蒙古自治区少工委青少年德智培养战略合作的第一站。内蒙古消防总队将继续通过推进消防科普教育基地建设、打造青少年学习平台等一系列措施,真正做好青少年消防科普教育工作,讲好“火焰蓝”文化消防故事,通过教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会的方式,形成消防常识学习“小手拉大手”的良好社会氛围。(张枨、马一飞)

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图