开往春天的列车

——鄂尔多斯电业局扶贫攻坚再起航

2019年04月08日10:48  
 

在过去的一年,全市2147户农牧民用上了网电,701眼机电井通上了电,仅用4个半月高质量建成公司首座220千伏智能化变电站——万成功变电站,全力助推达旗光伏扶贫项目落地……搭上鄂尔多斯电业局扶贫攻坚列车的六个旗区真切感受到了春天般的温暖与希望。

新年再启新征程。以4月3日召开的2019年脱贫攻坚工作会暨扶贫开发领导小组第一次全体(扩大)会议为标志,鄂尔多斯电业局扶贫攻坚再起航。

2019年,鄂尔多斯电业局将提高政治站位,强化国企担当,将脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,尽锐出战,精准施策,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

坚持党建引领,组织党委中心组学习、基层领导班子政治理论学习深入领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决策部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提升党员干部宗旨意识,加大局内局外宣传力度,为打赢脱贫攻坚战提供智力支持和思想保证。强化党建工作责任落实,将抓党建促脱贫工作作为述职评议、选拔任用、评优评先的重要内容、指标,切实增强脱贫攻坚工作成效。

加强组织领导,严格履行脱贫攻坚主体责任,细化落实局脱贫攻坚任务清单、措施清单、责任清单,进一步健全市局、供电分局和驻村工作队上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。各级领导干部要加强对分管领域扶贫工作的组织领导,局领导班子要认真落实扶贫工作联系点制度,常态化深入一线督促指导联系点单位解决实际问题。各有关单位、部门要当好“第一责任人”,积极开展“清零达标”专项行动,全面排查已脱贫的21个嘎查村贫困户用电情况,访真贫、查实情、出硬招,加强协同联动,推动全局脱贫攻坚工作再精准、再提升、再落实。

落实精准方略,投资3.09亿元用于电力扶贫,重点实施易地搬迁、农网升级改造、老旧计量改造、35千伏线路、主变扩建等五项工程,确保在工程进度、质量和实施效果上不打折扣,全面提升贫困地区供电能力和用电质量。在精准分析致贫原因的基础上,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,发挥产业帮扶优势,正确引导想观念,激发脱贫攻坚的内生动力,定期开展“回头看”、着力进行“回头帮”,持续巩固扩大扶贫成果。

强化作风建设,坚持把从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保工作务实、过程扎实、结果真实。各级党员干部和扶贫工作人员要走村入户摸情况,敢于担当解难题。对照中央巡视反馈意见和日常发现问题找差距、找不足,统筹抓好整改落实,做到举一反三。加强日常监督,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对四风问题、重要项目建设、资金使用等风险点防控进行专项督查,以“零容忍”的态度严肃查处问责,确保阳光扶贫。

打好打赢脱贫攻坚战,责任重大,使命光荣。鄂尔多斯电业局将持续发力,把好扶贫“方向盘”,凝聚攻坚“动力源”,让扶贫攻坚列车飞驰在高质量发展之路上,驶向温暖明媚的小康春天……(郑丽娟)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图