“晒晒我家的 幸福账单”

2019年04月09日09:46  来源:内蒙古日报
 

一年之计在于春。这个春天,对于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦嵯岗苏木莫和尔图嘎查达斡尔族牧民敖国志一家来说又是一个新的开始。

3月末的一个早晨,刚刚吃过早饭,敖国志的老伴儿金美玲就急急忙忙出门了。这天对她来说是个重要的日子:呼伦贝尔宏图包装有限公司在嘎查建起了扶贫车间生产包装盒,今天是招工的第一天。嘎查里不少妇女和金美玲一样,早早来到车间应聘。“出门拐个弯就到车间了,走路也就十来分钟,这才是真正的家门口就业。如果应聘成功,每月能挣1500元,这样的好事儿哪儿找去。”55岁的金美玲乐呵呵地说,生产包装盒的工作很简单,像她这个年纪的妇女就能很快上手。

敖国志早在去年就成了工薪一族。2018年,敖国志在驻村干部帮助下找到一份在企业打更的工作,每月都能有一份稳定收入。

敖国志今年56岁,他家2017年被识别为建档立卡贫困户。虽然有几头牛,但是家庭开销大,加之他年龄越来越大,缺乏劳动力和固定经济来源,一家人生活比较拮据。2017年以来,在各项扶贫政策的帮扶下,他家摘掉了贫困帽子,生活越来越好。他有个致富账本,记录了这两年家里生活发生的翻天覆地的变化。敖国志称其为“我家的幸福账单”。

2017年,敖国志把“三到村三到户”扶贫资金和旗里匹配的人口较少民族发展资金共计3.6万元全部入股到内蒙古英伦畜牧业牧民专业合作联合社,每年可以得到10%的分红。

此外,连续两年养殖大鹅也让敖国志有了一笔不少的收入。2017年,他家养了2000只大鹅,仅仅3个月,敖国志就获得了近2万元的收入。他用这笔钱给自家的5头牛买了饲草料,还了部分贷款。第二年,尝到甜头的敖国志一口气养了5000多只大鹅,光养鹅就收入好几万元。

去年,敖国志利用院子的空地发展起了庭院经济,种植了200棵云杉。春天正是树苗生长的关键期,敖国志一有空闲时间就支起水管给树苗浇水。“再有一年,我这树苗就能卖了,只要好好照顾它们,一定能卖个好价钱。”敖国志说,一项项好政策,加上一家人的努力,脱贫致富不再遥远。(记者 韩雪茹)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图