内蒙古首家人工智能超算平台落户呼和浩特

2019年04月15日15:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

人工智能超算平台(一期)揭牌仪式现场。

人民网呼和浩特4月15日电(陈立庚)4月15日,旷视人工智能超算平台(一期)揭牌仪式在内蒙古和林格尔新区举行。该项目的投入使用标志着内蒙古首家人工智能超算平台落户新区,填补了内蒙古人工智能模拟运算能力的空白。

“旷视人工智能超算平台,是由北京旷视科技有限公司投资、内蒙古和林格尔新区提供政策支持的联合建设项目,建成后总运算能力将超过47PFLOPS理论计算能力,达到我国现有人工智能超算的先进水平,”旷视副总裁谢鹏、政府业务部总经理刘建军在揭牌仪式现场接受采访时表示,旷视人工智能超算平台分多期建设,共租用中国移动(呼和浩特)数据中心468个机柜,包含人工智能所需GPU、CPU、存储服务器等设备超过1600台。

内蒙古和林格尔新区作为自治区“国家大数据综合示范区”的核心区,自成立以来,紧盯大数据云计算发展方向和前沿领域,积极创新应用场景,不断扩大数据存储能力优势,一批大数据应用项目先后落地。内蒙古高性能计算公共服务平台、旷视人工智能超算平台等一批高性能计算项目的建设,初步形成了超算平台项目的集聚效应。围绕超算项目上下游产业,特别是高端服务器生产和图像识别、人脸识别、语音识别等应用项目正在快速落地运行,数据存储优势正在加快向以数据高密度运算能力、人工智能运算能力为核心的产业发展驱动力转化。

据悉,人工智能超算平台项目将依托全球领先并拥有自主知识产权的人工智能框架旷视Brain++与数据管理平台旷视Data++,提供深度学习云平台服务能力以及引擎训练、计算资源、存储资源等服务。项目运行同时,可为内蒙古自治区及全国范围的城市治理、气候气象、生物信息、航空航天、工程计算、产业孵化、人工智能等领域及国家重大科技创新项目提供服务,助力人工智能与大数据产业的集聚和发展。

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图