苏尼特草原桃花朵朵开

2019年05月30日10:03  来源:内蒙古日报
 

迎风绽放的柄扁桃。

参观。

讲解柄扁桃生长规律。

近日,走进苏尼特右旗野生柄扁桃保护基地,放眼望去,连片的柄扁桃争相开放,风姿绰约的小花迎风绽放,为夏季草原增添了别样美景。

柄扁桃是蒙古高原特有树种,为中旱生落叶灌木。常零星地散生于草原、荒漠草原。在我区只有在锡林郭勒盟苏尼特右旗、阴山山脉前山区和鄂尔多斯市鄂托克旗、乌审旗一带成片散布。

柄扁桃不仅有防风固沙作用,同时具有很高的经济效益,也广被人工栽植。据监测,目前苏尼特右旗野生柄扁桃面积达到33万亩。为了有效保护柄扁桃,苏尼特右旗森林公安局已建立占地3000亩野生柄扁桃保护基地。该局局长呼日乐说,以后要引导牧民多开发柄扁桃的经济价值,实现开发中保护,从而让整个柄扁桃生长区得到更好的恢复。(记者 巴依斯古楞摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图