科左后旗生态扶贫入选全球最佳案例

2019年05月30日10:04  来源:内蒙古日报
 

近日,在意大利罗马举行的2019全球减贫伙伴研讨会公布了第一批入选的24个最佳案例。作为首批入选最佳案例,通辽市科左后旗围绕生态修复促扶贫分享了当地经验做法。

本次研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心五家机构联合主办,以“知识分享助力新型全球伙伴关系:技术创新如何促进减贫并实现零饥饿”为主题,从来自30多个国家820个案例中遴选出110个具有代表性和全球推广意义的减贫案例入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例。

科左后旗位于科尔沁沙地东南部,是科尔沁沙地的主要组成部分,1977年,全旗沙化土地面积达1688万亩,大片牧场沙化、草甸地盐碱化,森林覆盖率仅为5.1%。在大规模生态修复建设过程中,科左后旗“绿富”同兴,通过实施退耕还林还草、建设饲草料基地、推广经济作物等措施,大力发展肉牛产业、林果产业、药材产业、旅游产业,从土地流转、苗木培育、务工管护、板材加工、产业发展等各个环节挖掘经济潜力,为贫困人口创造就业、带来收益。

目前,科左后旗已有88万公顷沙化土地得到有效治理,森林面积增加到24万公顷,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,当地通过落实生态修复促扶贫等举措累计减贫3万余人,贫困群众人均增收3000余元。(见习记者 薛一群)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图