海拉尔,一座不断刷新你印象的“全景会客厅”

2019年05月31日09:59  来源:海拉尔新闻
 

七千年前

文明初始,生活在海拉尔河河畔的哈克人用细石器敲击出中国北方文明发祥之光;

近一千年前

蒙古肇兴,一代天骄成吉思汗秣马厉兵,从这里迈开了征服世界的步伐;

二百八十年前

“旅蒙商”手持清政府颁发的“龙票”在正阳街立号开柜,是为草原商业文明的滥觞;

八十八年前

“九一八”事变爆发,苏炳文领导“东北民众救国军”打响了抵御外侮的第一枪;

这就是海拉尔,一座历史底蕴深厚、时代特色鲜明、文化艺术多元、民族风情浓郁的魅力草原之都。

如今

海拉尔以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力推进国际化草原音乐名城、冰雪运动名城、文化旅游名城建设。其中,以“全景打造、全域整合”为手段,以智慧旅游建设为方向,力争成为呼伦贝尔市“全景会客厅”的“旅游+”战略是重要的推手。

来海拉尔吧,来这里欣赏天然去雕饰的纯朴之美。

伊敏河为墨,尽情泼洒,波翻浪涌间吟诵着亘古至今多少美丽的传说;樟子松为笔,用铜干铁枝斗雪傲霜,勾勒出海拉尔人达观直率的性格;海拉尔河湿地采山河草木之精气,赋历史文化之魂魄,成就出另一番胜景。

来海拉尔吧,来这里领略韵味悠远的人文之美。

呼伦贝尔古城,记录着一座城市从无到有,再到凤凰涅槃般的岁月流觞;世界反法西斯战争海拉尔纪念园,铭记着中俄蒙人民反抗强敌,共御外侮的血火荣光;两河圣山文化景区,暮鼓晨钟里透射出对和平的祈颂和对美好生活的向往。

来海拉尔吧,来这里探求日新月异的城市之美。

呼伦贝尔大剧院,光影流连之中演绎着海拉尔人追求幸福的时代交响;八桥飞架东西,人畅其行,物畅其流,日月穿梭之间构架起海拉尔人奔向富强的快速通道;公园和广场遍布城区所有空间,玩耍的孩子,健身的老人,挥汗如雨的年轻人,铺展出海拉尔人向往和谐的优美画卷。

来海拉尔吧,来这里体会现代感十足的发展之美。

近年来,海拉尔年均增商业面积10万平方米,河西区,三角地黄金商业圈内大型商业综合体、百货店、专业店、品牌店、连锁店星罗棋布;河东区,爱购超市人流如织,异军突起;北出口,专业市场和物流配送企业鳞次栉比;后起之秀还有海悦城、居然之家。

来海拉尔吧,来这里看老城区旧貌换新颜。

绿化、美化、亮化、供热、供水基础设施工程和棚户区改造,使城市的可持续发展、城市新形象的树立、群众的幸福指数的提高有了可凭借的载体。

来海拉尔吧,来这里看新城区一日一重天。

2020年,海拉尔将迎来第十四届全国冬季运动会的举办,“十四冬”主场馆建设正快马加鞭。这不仅为海拉尔冰雪运动的崛起、冰雪旅游经济的腾飞创造了历史性机遇,也在新城区建设中发挥了示范带动作用。

海拉尔,这座呼伦贝尔市的“全景会客厅”正在以蒙古马般的韧劲和精神气质刷新每一个与她接触过的人的印象。当你与她亲密后要离别的时候,那离情恰如春天的草原,更行,更远,还生……

 

来海拉尔吧,来这里触摸中华文明发祥的脉搏,聆听历史时代辉映的交响,感受多元文化交融的风韵,探寻心灵诗意栖居的港湾。

 

记 者 | 徐俊峰 杨传庆 赵丹

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图