“清风”阿拉善:打好净化政治生态“组合拳”

富丽娟

2019年06月11日09:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

图为阿拉善政务服务大厅。当地政治生态持续好转,政务服务群众满意度也得了持续提升。

“镇里把与咱村民利益有关系的事情都公示出来,打开手机就能看到。”近日,阿拉善盟巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查对村里的“公益林生态效益禁牧奖励性补助”在政务公号上进行公示,在村民们看来:“补助款发放符合实际情况,大伙都没意见。”

净化基层政治生态

巴彦霍德嘎查位于阿左旗巴彦浩特镇西南,现有人口400户1333人,其中三分之二是响应国家退牧还草政策从沙漠腹地搬出的牧民。如何让移民搬得出、稳得住、能致富?

巴彦霍德嘎查大漠绿苑现代农业科技示范园

在当地政府带领下,巴彦霍德嘎查已建成占地1184亩的高效日光温棚400座,以及配套的80万立方米和10万立方米水库两处。建设大漠绿苑现代农业科技示范园,并成立阿左旗华颖沙葱业、绿箭大棚蔬菜业两个合作社。目前,该嘎查蔬菜年产量达5000多吨,年销售收入达上千万元,嘎查村民全部实现脱贫致富。

富起来的巴彦霍德嘎查,涉及村集体及村民个人的“财政事务”也随之多起来——嘎查定期将相关资金发放、使用等情况对村民们进行公示,并成立了嘎查村民议事代表会、嘎查村民自治动态管理小组、互助资金合作社等村民组织,确保嘎查各项事务管理公开透明、风清气正。

为全面贯彻落实自治区纪委监委《关于进一步净化基层政治生态的实施意见》,阿拉善盟立足源头防范,完善工作思路,创新工作举措,坚持监督与惩治并重、排查与化解同步、约束与激励并举,集中精力打好“四个组合拳”,基层政治生态持续好转,取得了阶段性成效。

巴彦霍德嘎查“三务”公开栏

阿拉善盟把“三务”公开作为净化基层政治生态、遏制基层微腐败的重要载体,为营造全盟良好基层政治生态提供有力抓手。实现“三务”公开全覆盖。依托“阿拉善党建微矩阵”平台,建成覆盖全盟30个苏木镇、198个嘎查村和52个社区的“三务”公开监督平台,实现“三务”公开从“上墙”到“上网”的转型升级,群众足不出户就能了解到党的各项惠农惠民政策和各项补贴资金发放情况,使群众的知情权、参与权、监督权得以更好地落实。

善用“微平台”,筑牢“大防线”

善用“微平台”,筑牢“大防线”。盟纪委监委依托纪检监察网、阿拉善清风微信公众平台等现代化信息媒体平台,在创新、深化、系统、实效等方面下功夫,多层面、多形式、多角度向党员干部发布“阿拉善清风”微信230期、编发廉政短信6200余条、录播“阿拉善清风之声”50期,内容既有各种廉政资讯和党规党纪权威解读,又有通俗易懂的廉政格言警句,还有各种违纪违法案例通报和剖析,时刻提醒党员干部绷紧廉政之弦,筑牢拒腐防变“大防线”。

依托“微矩阵”,消除“大隐患”。盟纪委监委把“三务”公开作为防范化解基层腐败、密切党群干群关系的重要手段,在改进传统“三务”公开模式上下功夫,有效利用和整合现有资源,依托“阿拉善党建”微矩阵平台,建成覆盖全盟苏木镇、嘎查村和社区的“三务”公开一体化网络平台,并查处“三务”不公开、假公开、公开不到位问题4起,处理5人,真正让“三务”公开监督长了“千里眼”,有效消除和遏制群众身边的腐败和不正之风“大隐患”。

用好“微案例”,汲取“大教训”。建立“一案一警示+旁听庭审”工作机制,严格按照程序、范围和要求开好处分决定宣布会,并将警示教育贯穿始终,实现案件查办与警示教育同步安排、同步落实,提升案件警示教育效果。

2018年以来,召开党员干部警示教育大会10场(次)、开展一案一警示40场(次)、旁听庭审活动6场(次),现场教育党员干部2700余人次,以案示警、以案明纪,用身边事教育身边人,督促广大党员干部和公职人员以案为鉴、汲取“大”教训。

开展政治生态评价工作

同时,当地把政治生态评价结果作为盟委部署党风廉政建设、提拔使用领导干部的重要参考依据,评价结果由盟委在一定范围内进行公布。政治生态评价结果实行百分制,评价指标与群众满意度权重比例为7:3。评价结果综合划分为优秀、良好、一般、较差四个等次。

对综合评价一般的,由盟纪委监委和盟委组织部约谈党委(党组)主要负责同志,提出限期整改要求,对综合评价较差的,由盟委主要领导同志对党委(党组)主要负责同志进行提醒谈话,必要时进行问责。

2018年8月,阿拉善盟制定印发了《阿拉善盟政治生态评价办法(试行)》,并在全盟范围内积极组织实施。评价工作每年开展一次,评价指标设置根据形势发展需要适度进行动态调整。

另一方面,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增加了“牢固树立‘四个意识’,坚持‘四个自信’坚决做到‘两个维护’;严明党的政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实中央、自治区和盟委、行署决策部署;认真落实中央八项规定精神和自治区、盟委配套规定,严肃查处‘四风’问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果”等内容。

截至目前,全盟各级纪检监察机关共处置扶贫领域腐败和作风问题线索60件,立案21件,处理75人;处置形式主义官僚主义问题线索194件,立案38件,处理109人;处置“雁过拔毛”式腐败问题线索159件,立案36件,处理83人;处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,立案3件,处理5人;排查违规领取“一卡通”补贴资金问题1738人,涉及资金1658.37万元,已追缴1145.58万元。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图