20万只育肥羊吃上“补助粮”

2019年06月11日10:24  来源:内蒙古日报
 

听到旗里出台了饲料补贴政策,鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇的农牧民一大早就纷纷赶到食品物流加工园区,购买羔羊短期育肥饲料。

为推动全旗农牧业产业结构调整,加快市场体系建设,切实落实好羔羊短期舍饲育肥扶持政策,不断促进全旗肉羊产业发展,今年,鄂托克前旗财政支出800万元实施羔羊短期舍饲育肥补贴饲料项目,让全旗20万只短期育肥羔羊吃上了“补助粮”。

牧民阿拉腾牧仁发展羔羊育肥有5年了。禁牧时期,他用前一年储存的饲草料配合购买的饲料喂羊,由于营养不均衡,羊的体重参差不齐,收购商只收体重达标的羊,剩余的羊还得继续喂养。

“今年有了项目补贴,我的羊养殖成本大大降低。”阿拉腾牧仁说,“过去,一年养殖育肥羊能有5万元左右的收入。有了饲料补贴,一年收入增加三四千块钱。以后,我还想多养一点育肥羊!”

据了解,发展50至200只羔羊短期育肥的当地农牧户均可享受该政策。羔羊短期舍饲育肥补贴饲料项目在3月至9月禁牧期实施,全旗4个镇共设立10个发放点,每个月发放一次饲料补贴,可惠及1.3万户农牧户。该项目的实施,不仅能减轻草原生态压力,增强农牧民发展羔羊育肥产业的积极性,还能将产量高、质量好的育肥羊统一推向市场,形成产业规模,助推全旗畜牧业高质量发展。

为保障今年肉羊羔羊短期舍饲育肥项目顺利实施,3月下旬首次补贴发放以来,该旗农牧局组织工作人员对部分项目户进行实地抽检,依据项目养殖户补贴饲料领取确认表,实地核查养殖户育肥羊数量与领取补贴饲料品种、数量,并对养殖户羔羊舍饲育肥饲养管理、饲料品种选择、常见多发病预防与治疗等进行技术指导。

据介绍,养殖育肥羔羊还可以满足该旗两个屠宰场的生产需求,保障市场全年羔羊肉的供应,并促进三段地牲畜交易市场的贸易,满足外地客商的需求。而用羔羊育肥料和农副产品搭配饲喂,羊可以提前15天出栏,4到5个月的羊体重能达到23公斤左右,每只羊可增加收入约200元左右。(记者 张慧玲)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图