呼和浩特市:加大支持服务力度 推进重大项目建设顺利实施

2019年06月14日14:28  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特6月14日电 (王慧)记者从呼和浩特市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2019年,呼和浩特市拟实施500万元以上项目533个,总投资3597亿元,年度计划投资653亿元。重大产业项目推进有力,重大基础设施项目加快实施,社会民生事业项目顺利推进。

据介绍,中环五期、电子级硅单晶、中晶研究院项目加快建设,今年投产后呼和浩特市单晶硅产能将超过56GW,占全球产能的近一半;内蒙古久泰100万吨乙二醇项目加快推进;金宇生物科技产业园区项目是在行业中率先实现整体智能制造的动物疫苗生产基地;中蒙博览会永久性国际会展中心主体钢结构完成70%;国际农业博览园预计8月中旬完工;振华购物中心、万铭总部基地等项目全面实施,首府经济高质量发展新动能正在不断聚集。

同时,地铁1号线地下线轨道实现双线轨通,力争年底试运行;地铁2号线23座地下车站19座已封顶,预计明年6月份试运行;巴彦路预计8月底主线基本贯通;三环路、哲里木路主线桩基、承台、墩柱基本完成;呼和浩特至武川大青山隧道及引线工程路基工程完成87%,桥梁工程完成94%,隧道已全部打通;S43机场连接线开工建设,首府交通路网体系日趋完善,基础保障能力进一步夯实。

敕勒川实验中学、十五年一贯制蒙古族学校基本完工,开始招生;市第一中学新建学生公寓楼、综合教学楼项目和第十四中学校舍改造重建项目预计8月底开工;新城区足球训练基地教学楼、宿舍、食堂预计6月底封顶。大青山社会主义核心价值观公园已建成,部分投入使用;内蒙古革命历史博物馆主体封顶,爱国主义教育基地基础主体施工完成,民生保障进一步加强。

近年来,呼和浩特市政府优化投资环境。加快重点项目审批报建工作,出台了周评审、周审批、一张纸(一次性)告知、重点项目即报即审即批等工作制度。目前已将政府投资项目审批由法定的20天缩短至12天;核准项目由法定的20天缩短至15天。审批项目所需要件由8个减至5个;核准项目只需提供土地和规划要件;备案项目除国家、自治区和市政府特殊规定外,基本实现零前置。

同时,实施了投资项目在线审批,通过不断完善网上受理、办理、监管“一条龙”服务工作机制,进一步提高了审批效率、缩短了办事时限。截至目前,已实现国家发改委、自治区发改委、市发改委、旗县区发改局四级平台互联互通,信息数据共享共用。深入推进工业投资项目“拿地即开工”审批制度改革,采取调整审批时序、容缺受理等措施,保障用地批准书核发后15个工作日内达到开工条件。

在项目调度方面,建立了重大项目台账,按照“周调度、月通报、季分析、半年小结、年终考核”工作机制,及时掌握重大项目进展情况,帮助协调解决项目开复工过程中遇到的审批手续办理、要素条件落实等方面困难问题,上下联动、务实高效的项目推进机制逐步形成。

呼和浩特市还将进一步加强服务支持力度,对重大项目优先保障用地、用电、用水和用工。加大资金争取力度,加快中央、自治区预算内资金支出进度,创新投融资模式,解决项目建设的资金瓶颈制约。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图