“厕所革命”改善内蒙古农民生活条件

2019年06月16日09:18  来源:新华社
 

旱厕变成水厕,农民在家里也能上厕所。在政府专项财政支持下,位于中国西部的内蒙古自治区伊金霍洛旗苏布尔嘎镇敏盖村推行的“厕所革命”,让舒适干净的卫生间取代“土”厕所,一直困扰农民的如厕难问题逐步得到解决,村民们过上舒心的现代生活。

旱厕是内蒙古农牧民最常用的厕所,由于缺乏无害化处理设施,往往容易滋生病菌。针对全区农村牧区无害化卫生厕所普及率不足10%的现状,近年来内蒙古持续开展“厕所革命”,引导广大农牧户安装使用水冲厕所。

今年69岁的訾有福是土生土长的敏盖村村民,“过去院门口对面就是旱厕,夏天太臭,冬天太冷,冬天晚上起夜是最愁人的事儿。”如今,家里安了水冲式厕所,在屋里就能上厕所,既方便又干净。

訾有福告诉记者,去年9月旗政府按照统一标准,给他家补贴4500元,统一安装玻璃钢化粪池,配套建设排污管道等设施,他家不用花一分钱就使用上了水冲厕所。

据苏布尔嘎镇城建环卫所所长杨增荣介绍,从去年开始,当地本着“政府引导、群众自愿、经济实用、适度超前”的原则,针对村、社的不同情况建设不同类型的卫生厕所。

记者走访了解到,当地在农牧民聚居区建设完整下水道水冲式厕所,粪污由污水处理厂集中处理;在农牧民居住相对集中的区域,建设联户下水道,连接大型化粪池,粪污由吸污车运送到污水处理厂;具备供水、供暖条件的分散户,建设水冲式便器连接化粪池的单户水冲厕所。

伊金霍洛旗住建局副局长白永龙说:“在旗政府财政补贴支持下,我们将逐步完成全旗19581户农牧民的厕所改造任务,预计到2020年改造率达90%以上。”

内蒙古自治区农牧厅厅长孙振云介绍,今年内蒙古自治区本级预算安排3.25亿元补助资金推进“厕所革命”,在100多个苏木乡镇、1000多个嘎查村开展示范建设,以此辐射带动各地改善农村牧区人居环境。

他说,内蒙古将统筹推进厕所粪污治理与生活污水治理,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体化治理。推动农村牧区厕所粪污资源化利用,探索粪污肥料化、污水达标排放等经济实用技术模式,推广污水无动力处理、沼气发酵、堆肥和有机肥生产等方式,杜绝随意倾倒粪污现象。

据了解,内蒙古将综合考虑地理环境、气候条件、经济水平、农牧民生产生活习惯等因素,发挥农牧民的“厕所革命”主体作用,鼓励引导农牧民投工投劳投钱参与旱厕改水冲厕所等工作,逐步改善农村牧区人居环境。

敏盖村村民刘永旺说:“我们吃喝拉撒的问题现已全部解决,再也不用过‘脏、乱、差’的苦日子,‘面子’‘里子’都很美。”(记者李云平)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图