新舟60飞机首次在巴彦淖尔开展增雨作业

2019年06月18日09:52  来源:内蒙古日报
 

6月15日凌晨5点40分,完成乌拉特后旗增雨任务的新型增雨飞机新舟60降落在巴彦淖尔市天吉泰机场,经过简单休整后,飞机继续对乌拉特中旗、乌拉特前旗开展飞机增雨作业——这是增雨飞机新舟60落户内蒙古以来首次在该市开展飞机增雨作业。

6月14日夜间至15日白天,受高空槽影响,巴彦淖尔市迎来一次有利降水天气过程。市气象局迅速行动、统筹协调今年首次飞机增雨作业。6月15日,内蒙古气象局人工影响天气指挥中心增雨飞机新舟60凌晨3点从白塔机场起飞,对巴彦淖尔市乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗开展飞机增雨作业,期间共燃烧烟条18支,发射焰弹225枚,飞行时间共计6小时11分,影响区域普降小雨,最大降水量为乌拉特中旗8.3毫米,作业效果明显。此次降水对缓解巴彦淖尔市炎热天气、增加土壤水分、保持土壤墒情、净化空气作用明显。

据了解,今年5月,巴彦淖尔市乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗政府在市气象局的积极协调配合下与自治区气象局签署了飞机人工增雨区域合作协议,此次飞机增雨作业是协议签订后的首次作业。(记者 韩继旺)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图