包头市入选全国“无废城市”试点

2019年06月18日09:57  来源:内蒙古日报
 

近日,全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开,包头市被国家生态环境部列为全国“无废城市”建设试点城市,全国共有11个城市入选,包头市是自治区唯一入选城市。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。2019年1月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》。4月29日,国家生态环境部公布11个“无废城市”建设试点。

据悉,今年包头市扎实推进净土保卫战,全力推动总投资19.1亿元的35项土壤、固废及生态修复治理工程,包括明拓炉渣综合利用等固废处置项目22个,九原区、昆区砂坑治理项目2个,包钢危废暂存库改造等危废辐射贮存项目5个,土右旗大青山煤田矿区生态治理等生态修复项目6个。为全力推进“无废城市”试点工作,包头市将组建成立专门领导机构,建立固废治理长效机制,调动全市力量共同建设,加快制定出台固废利用标准、技术规范、资金投入等支持性政策,推动建立多元化固废产业市场,发挥科技引领和支撑作用,大幅提升全市固废资源循环综合利用水平,努力破解固废围城的困境。(记者 格日勒图)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图