2019年内蒙古自治区食品安全宣传周启动

2019年06月18日15:40  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特6月18日电 (记者 白建平)按照国务院食品安全办等23部门关于开展2019年全国食品安全宣传周活动通知的要求,6月18日上午,内蒙古自治区食品药品安全委员会办公室在呼和浩特市国际会展中心广场举行了以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2019年食品安全宣传周启动仪式。

自治区人民政府副主席欧阳晓晖、自治区政协副主席常军政以及自治区、呼和浩特市食品药品安全委员会各成员单位负责同志出席启动仪式。

在仪式上,自治区副主席、食品药品安全委员会常务副主任欧阳晓晖宣布内蒙古自治区食品安全宣传周活动正式启动。自治区人民政府副秘书长任福生主持仪式。

自治区食品药品安全办主任、自治区市场监督管理局局长白清元致辞。

启动仪式上,自治区食品药品安全办主任、自治区市场监督管理局局长白清元致辞。他指出,食品安全问题是基本民生问题,是重大公共安全问题。习近平总书记对食品安全作出了一系列重要批示指示。按照“四个最严”的要求,近期党中央、国务院先后制定出台了《关于落实食品安全党政同责的意见》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等一系列文件。在自治区党委、政府的坚强领导下,内蒙古食安委各成员单位履职尽责、通力协作,防范化解食品领域各类风险,坚守食品安全底线。市场监管局作为食安办所在单位,积极作为、主动担当,坚持问题导向,抓住关键环节,提出了建立风险点责任链防控体系、打造职业化检查员队伍、建立“滚动式”检查工作机制、创建每周一课、搭建智慧监管平台、推进社会共治等八项措施守底线的工作思路,在持续推动落实的过程中,不断夯实食品安全基础。与此同时,积极构建地方党委政府负总责、主管部门负主管责任、监管部门负监管责任、企业负主体责任的四方责任体系,大力推动食安委各成员单位资源共享、力量集成,形成保障食品安全的强大合力,确保了内蒙古食品安全形势总体平稳向好。

白清元强调,保障食品安全不仅是食安委各成员单位的重要职责,也是全社会的共同责任。每年开展食品安全周宣传活动,就是在不断强化共治,增进共识,推动共建。要以此次食品安全宣传周为契机,进一步凝聚社会共识、强化部门协同,全面落实“四个最严”要求,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

自治区党委农牧办主任、农牧厅厅长孙振云致辞。

自治区党委农牧办主任、农牧厅厅长孙振云在致辞时指出,近年来,在自治区党委、政府和食药安委的正确领导下,农牧厅坚持“产”“管”“树”并举,深入实施农牧业农村牧区高质量发展10大行动,坚决把好食品安全源头关,自治区、盟市、旗县、乡镇四级监管机构已全部建立,建设105个检测机构,在全国率先开展了标准化乡镇监管站创建,连续两年被农业农村部评为农产品质量安全监管绩效考核突出单位。目前全区年定量检测农畜产品2.3万余批次,速测筛查25万余批次,农畜产品安全形势持续向好,例行监测合格率多年稳定保持在97%以上。下一步,我们将按照自治区党委、政府安排部署,切实履行全区食药安委成员单位职责,努力把内蒙古打造成面向全国、绿色优质、安全放心的“粮仓肉库奶罐”,以更优质、更安全的农畜产品不断满足人民群众对美好生活的新向往。

呼和浩特市政府有关负责同志分别发言;伊利集团公司负责人代表食品生产企业宣读了倡议书。

参加活动的领导参观宣传周活动展示

参加活动的领导参观宣传周活动展示

各监管部门、行业协会、食品生产经营企业在会展中心广场两侧设立了咨询服务台,面向社会公众开展了食品安全法律法规、科普知识、企业风采展示等宣传活动。各监管部门现场受理消费者咨询、投诉,并发放了食品安全手册等宣传资料。自治区市场监管局机关及直属单位工作人员、参展食品生产经营企业代表、驻呼各新闻媒体记者约1400余人参加启动仪式。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图