通辽市召开“五面红旗嘎查村”推进农牧区基层党建工作现场会

2019年06月19日11:56  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网通辽6月19日电 (陈立庚)6月18日,通辽市全市争创“五面红旗嘎查村”推进农牧区基层党建工作现场会在科左中旗敖包苏木扎如德仓召开。

树典型、抓示范、带全局……发挥基层党组织战斗堡垒作用是争创“五面红旗嘎查村”活动的初心。现场工作会上,科左中旗花吐古拉镇党委、奈曼旗大沁他拉镇昂乃村党总支部等5个单位介绍了争创“五面红旗嘎查村”活动的经验做法,8个旗县市区委组织部和开发区党工委作了工作汇报。

会议现场

“我们积极推行把党支部建在产业链上,通过集体经营、入股分红、土地流转等方式,以产业发展带动贫困户脱贫致富,”科左中旗花吐古拉镇党委书记石斌介绍道,通过“党支部+”模式,贫困户实现了人均年收入头牛,种植小麦每亩增收1100元、劳动输出户均增收2000元,为脱贫致富、产业兴旺红旗嘎查村打下了坚实基础。

推动农村牧区基层党建工作,不仅要产业发展重点任务深度融合,还要夯实基层组织建设。2018年,扎鲁特旗巴彦塔拉苏木就结合嘎查村“两委”换届,将23名致富带头人、返乡创业人员推选为“两委”班子成员。通过强化“两委”班子建设、强化党员规范管理、强化阵地建设,通过坚持强村带弱村,切实发挥党组织领导核心作用。

农村富不富,关键看支部。先后被评为全国先进农村综合信息服务站、通辽市“五面红旗嘎查村”等荣誉称号的奈曼旗大沁他拉镇昂乃村党总支部,将全村划为5各片区,由5名支委成员包片。组织有帮带能力的29名无职党员每人认领5到10户贫困户精准帮扶。2018年,村集体通过养牛小区分红46.3万元,户均收入2000元。

“嘎查村党组织是党在农村牧区全部工作的基础,”通辽市组织部部长敖日格乐在会上表示,去年以来,通辽市委提出建设“全面从严治党基础建设先进区”的目标。围绕争创“五面红旗嘎查村”活动,评选出了多个“五面红旗嘎查村”在全市营造了学先进、扛红旗、创一流的生动局面。

敖日格乐在总结发言时说,下一步,通辽市还将以推进争创“五面红旗嘎查村”活动为抓手,深化各党组织对争创“五面红旗嘎查村”活动的认识;加强对争创“五面红旗嘎查村”活动的组织领导;进一步激发各方面参与活动的内生动力和活动的宣传力度。“把基层党组织的凝聚力、战斗力转化为决战、决胜脱贫攻坚的坚定信心,把‘扛旗授牌’打造成乡村振兴的‘红色引擎’。”

实地观摩节水农业设施

在上午举行的通辽市“五面红旗嘎查村”授牌仪式现场,科左中旗敖包苏木扎如德仓等4个嘎查成为党建示范、脱贫致富、产业兴旺、乡风文明、社会治理五面红旗嘎查村。敖日格勒一行还深入科左中旗花吐古拉镇浩日彦艾勒嘎查、柏林艾勒嘎查等4个嘎查村,实地考察学习了“五面红旗嘎查村”创建工作的经验做法。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图