“万里茶道”文化旅游博览会开幕

【查看原图】
博览会现场。(图片由主办方提供)
博览会现场。(图片由主办方提供)
来源:人民网-内蒙古频道  2019年06月23日22:08

人民网乌兰察布6月23日电 (记者 张枨)6月23日下午,由内蒙古自治区文化和旅游厅、乌兰察布市政府主办的“万里茶道”文化旅游博览会在内蒙古乌兰察布市开幕。 中国文化和旅游部部长雒树刚,俄罗斯联邦旅游署副署长科纽什科夫,蒙古国自然环境与旅游部国务秘书庆格勒出席开幕式,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚宣布博览会开幕。

据悉,本届博览会面向市民免费开放,一直延续到6月27日,突出“万里茶道”主题,再现“万里茶道”历史文化,展示了中俄蒙三国“万里茶道”国际旅游联盟成员单位的特色文化、旅游景观、文创产品、非物质文化遗产以及跨境旅游线路。

本次博览会总展出面积3000平方米,参展企业近40余家。包括“万里茶道”形象展厅、旅游文创及产品展厅、儿童研学展厅、京蒙帮扶展厅4大综合展厅。不仅有传统的图文及实物展示,还增加了“人屏互动”与“体感技术”,让游客深度体验三国不同人文风情。旨在建立一个专业化的文化旅游合作交流平台,打造一个联系中俄蒙三国的专业性会展品牌,促进中俄蒙地区间的旅游、经贸、文化等多领域合作与交流,推进三国跨境旅游发展,提高“万里茶道”国际旅游品牌的知名度和影响力。

“万里茶道”国际旅游联盟是三国文化和旅游合作的重要成果,对于畅通中蒙俄经济走廊、积极参与全球治理体系改革和建设具有重要意义。同时,它也加强了中俄蒙三国之间贸易交往、文化交流,增进三国地区间的友谊,对欧亚地缘政治产生着重要的影响。

近年来,三国旅游部门积极开展务实合作,以“万里茶道”为主题,进行了一系列卓有成效的文化旅游交流活动,取得了丰硕成果,特别是“万里茶道”国际旅游联盟成员单位已经由原来的16家发展为20家。

内蒙古在历史上是“万里茶道”商贸交往的重要枢纽,更是新时代构建中俄蒙经济走廊的核心承载区域,愿同“万里茶道”联盟成员一道,深入挖掘“万里茶道”文化内涵,不断丰富文化旅游产品与服务供给,积极推动“万里茶道”旅游品牌建设行稳致远,享誉世界。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图