中日农业绿色发展论坛举行 助力内蒙古农业可持续发展

2019年07月11日17:01  来源:人民网-内蒙古频道
 

论坛现场

人民网呼和浩特7月11日电(富丽娟 实习生 李若雨)7月11日上午,由中国国际科技交流中心、内蒙古科学技术协会和中国农学会共同举办的2019中日农业绿色发展论坛在呼和浩特市举行。

内蒙古自治区政府副主席欧阳晓晖在开幕式的致辞中表示,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。要大力推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色农业和乡村旅游,保护自然资源,改善生态环境,更好地满足城乡居民对幸福美好生活的向往,把生态环境优势转化为经济社会发展优势。

欧阳晓辉指出,内蒙古自治区是农牧业的大区,必须坚持以资源环境承载力为基准,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,推进农牧业转型升级,推动形成绿色生产方式和生活方式,着力构建人与自然和谐共生的农牧业发展新格局。内蒙古自治区各有关部门要强化绿色发展底线思维,接续推进农业绿色发展五大行动,加快建设农牧业绿色发展先行区,建好农牧业资源台账,推动数字农牧业农村牧区建设,走出一条民族特色农牧业绿色发展之路,为满足人民美好生活需要、建设美丽中国作出贡献。

签约仪式

本次论坛汇聚了中日两国优秀的农业专家围绕农牧业绿色发展进行专题报告。共同对内蒙古自治区的农牧业发展建言献策,共同交流农牧业绿色发展经验,共享农牧业发展成果,共同研讨同属东亚农业文明圈的日本农业发展经验,深度探寻日本农业经济发展的思维理念,这是中日两国农牧业领域的一次盛会。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图